Установление факта трудовых отношений

 

Работник вправе обратиться в суд за защитой своих трудовых прав.

Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений.    Поэтому, если работодатель отрицает факт трудовых отношений, доказать исполнение трудовых обязанностей у данного работодателя должен работник. Если в судебном заседании факт трудовых отношений между сторонами не найдет своего подтверждения, требования о взыскании заработной платы и иных денежных сумм не будут удовлетворены.

К признакам трудового правоотношения относятся:

— обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;

— личный характер прав и обязанностей работника;

— подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;

— возмездный характер (оплата производится за труд).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Факт трудовых отношений подтверждается также записью в трудовой книжке.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Факт работы может подтверждаться также сервисными актами, табелями учета рабочего времени и другими документами работодателя.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В таком случае трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Поскольку законом не предусмотрено, что факт допущения работника к работе может подтверждаться только определенными доказательствами, суд при рассмотрении дела исходит из допустимости любых видов доказательств, в том числе свидетельских показаний.

Суд будет доверять показаниям свидетелей, предупрежденных об уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их показания последовательны и непротиворечивы и согласуются с изложенными работником объяснениями.

Отсутствие оформленного трудового договора, приказа о приеме на работу, при установленных судом обстоятельствах фактического допуска к осуществлению трудовых обязанностей, само по себе не подтверждает отсутствие между сторонами трудовых отношений, а свидетельствует лишь о ненадлежащем выполнении работодателем обязанности по оформлению трудовых отношений.

По спорам, связанным с признанием существующих отношений между работодателем и работником трудовыми или гражданско-правовыми, устанавливают не только наличие или отсутствие подтверждающих документов, но и то, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора.

Если установлен факт трудовых отношений между работником и работодателем, суд может обязать работодателя внести в трудовую книжку работника записи о приеме на работу и об увольнении, а кроме того суд может удовлетворить и требования работника о взыскании заработной платы и иных денежных сумм, а также иные требования работника, основанные на факте трудовых отношений.

 

 

 

Записаться на консультацию