Зарплата

 

Взыскание задолженности по зарплате

 

Работник вправе обратиться в суд за защитой своих трудовых прав.

Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений.    Поэтому, если работодатель отрицает факт трудовых отношений, доказать исполнение трудовых обязанностей у данного работодателя должен работник. Если в судебном заседании факт трудовых отношений между сторонами не найдет своего подтверждения, требования о взыскании заработной платы и иных денежных сумм не будут удовлетворены.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Факт трудовых отношений подтверждается также записью в трудовой книжке.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

К признакам трудового правоотношения относятся:

— обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;

— личный характер прав и обязанностей работника;

— подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;

— возмездный характер (оплата производится за труд).

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Сумма задолженности по выплате работнику зарплаты может подтверждаться расчетным листком работодателя, справкой работодателя о задолженности по заработной плате.

Сумма задолженности по зарплате может быть установлена исходя из трудового договора, приказа о приеме на работу, которыми определяется размер заработной платы.

Кроме того, размер зарплаты может быть установлен выпиской по счету, открытом на имя работника в банке.

Показания свидетелей о размере зарплаты работника, не подтвержденные другими документами, не являются достаточным доказательством выплаты заработка в ином размере, чем установлено трудовым договором. При этом получение работником заработной платы в заявленном размере может быть подтверждено показаниями свидетелей, выполнявших идентичные с истцом трудовые обязанности в спорный период.

Процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты зарплаты работнику в полном объеме в предусмотренный законом срок возлагается на работодателя.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

При этом в суд необходимо представить расчет компенсации за просрочку выплат. Данный расчет проверяется судом, суд берет его за основу, если установит, что расчет является верным.

Ответчик может заявить о пропуске истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. В таком случае, если истцом пропущен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании задолженности по выплате зарплаты, данное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. При этом суд учитывает, заявлено ли истцом ходатайство о восстановлении пропущенного срока за разрешением индивидуального трудового спора, представлены ли суду доказательства уважительности причины пропуска срока.

При этом как истцу, так и ответчику нужно учитывать, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

 

 

Записаться на консультацию