Что такое мошенничество?

 

 

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество.

 

Способы:

обман или

злоупотребление доверием,

под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.

 

Обман

Обман может состоять в следующем:

сознательное сообщение (представление) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений (могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям);

умолчание об истинных фактах (сведения, о которых умалчивается, также могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям);

умышленные действия, направленные на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение (например, предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, имитация кассовых расчетов и т.д.).

 

Злоупотребление доверием

Злоупотребление доверием — использование с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

 

Мошенничество или кража?

Мошенничество — если обман направлен непосредственно на завладение чужим имуществом. Кража или грабеж – если обман используется только для облегчения доступа к имуществу.

 

Мошенничество или гражданские правоотношения?

Мошенничество, если лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб. То есть умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

Умысел подтверждается в том числе:

заведомым отсутствием у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора;

использованием лицом при заключении договора поддельных документов (в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок);

сокрытием лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества;

распоряжением полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора;

др.

Важно, что наличие таких обстоятельств само по себе не влечет вывод суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом случае суд с учетом всех обстоятельств дела должен установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

 

Мошенничество с поддельным официальным документом

Мошенничество с использованием подделанного этим же лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, дополнительно квалифицируется по части 1 статьи 327 УК РФ.

Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное квалифицируется по части 1 статьи 327 УК РФ.

Мошенничество с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ.

 

Мошенничество с жильем

Часть 4 статьи 159 УК РФ — если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и (или) использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания.

К такому жилому помещению относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната в жилом доме или квартире независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд.

Те обстоятельства, что данное помещение не соответствует санитарным, техническим и иным нормам, непригодно для проживания, на квалификацию содеянного не влияют.

В качестве жилого помещения не могут рассматриваться объекты, не являющиеся недвижимым имуществом — палатки, автоприцепы, дома на колесах, строительные бытовки, иные помещения, строения и сооружения, не входящие в жилищный фонд.

В данном случае право на жилое помещение — принадлежащее гражданину на момент совершения преступления право собственности на жилое помещение или право пользования им (в частности, право пользования членами семьи собственника, право пользования на основании завещательного отказа, право пользования на основании договора ренты и пожизненного содержания с иждивением, право пользования на основании договора социального найма).

Отсутствует признак лишения гражданина права на жилое помещение, когда гражданин лишился не права на жилое помещение, а возможности приобретения такого права, в том числе:

хищение денег при заключении фиктивного договора аренды жилого помещения;

хищение денег под видом привлечения средств для участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

 

Статья 159 или 159.1 УК РФ?

Применяется статья 159 УК РФ, а не статья 159.1 УК РФ, когда в целях хищения денежных средств лицо:

выдавало себя за другое, представив при оформлении кредита чужой паспорт;

действовало по подложным документам от имени несуществующего физического или юридического лица;

использовало для получения кредита иных лиц, не осведомленных о его преступных намерениях.

 

Статья 159.2 или 159 УК РФ?

Для целей статьи 159.2 УК РФ к социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.

Не относятся к социальным выплатам по смыслу статьи 159.2 УК РФ гранты, стипендии, предоставляемые физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования, культуры и искусства, субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мошенничество при получении указанных выплат квалифицируется по статье 159 УК РФ.

 

Статья 159.6 УК РФ или 159 УК РФ?

Если хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество осуществляется путем распространения заведомо ложных сведений в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет» (например, создание поддельных сайтов благотворительных организаций, интернет-магазинов, использование электронной почты), то такое мошенничество следует квалифицировать по статье 159, а не 159.6 УК РФ.

 

Мошенничество или статья 165 УК РФ?

От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (статья 165 УК РФ). В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, имеется в случае, если собственнику или иному владельцу имущества причинен реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием, и если сумма ущерба превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198, 199, 199.3, 199.4 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающем возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.

 

Корыстная цель при мошенничестве

Обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц, круг которых не ограничен.

 

Отличие мошенничества от самоуправства

От хищения следует отличать случаи, когда лицо, изымая и (или) обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). При наличии оснований, предусмотренных статьей 330 УК РФ, содеянное образует состав самоуправства.

 

Мошенничество двумя и более лицами

Суд устанавливает, какие конкретно действия, непосредственно направленные на исполнение объективной стороны этого преступления, выполнял каждый из соучастников.

 

Специальный субъект при мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности

Исполнителем мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (части 5, 6, 7 статьи 159 УК РФ) может являться только лицо, обладающее признаками специального субъекта этого преступления. Лица, не обладающие соответствующим статусом или правомочиями, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации должны нести уголовную ответственность по статье 33 и соответственно по части 5, 6 или 7 статьи 159 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

 

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности группой лиц по предварительному сговору, организованной группой

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности группой лиц по предварительному сговору — когда в преступлении участвовали два и более лица, отвечающие признакам специального субъекта этих преступлений, которые заранее договорились о совместном совершении преступления.

В организованную группу могут входить также лица, не обладающие признаками специального субъекта, предусмотренными частями 5, 6 или 7 статьи 159 УК РФ, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

 

Мошенничество организованной группой

В случае признания мошенничества совершенным организованной группой действия всех ее членов, принимавших участие в подготовке или в совершении преступления, независимо от их фактической роли квалифицируются по соответствующей части статьи 159 УК РФ без ссылки на статью 33 УК РФ.

 

Лица, использующие свое служебное положение при совершении мошенничества

Лица, использующие свое служебное положение при совершении мошенничества:

— должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ;

— государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами;

— иные лица, отвечающих требованиям, предусмотренным пунктом 1 примечаний к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

 

Организаторы, подстрекатели и пособники мошенничества с использованием служебного положения

Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части статьи 33 УК РФ и по части 3 статей 159 УК РФ.

 

Стоимость похищенного имущества

Стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества, определяется исходя из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о стоимости похищенного имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта.

Хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

 

Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину

Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, может быть квалифицировано как оконченное преступление по части 2 статьи 159 УК РФ только в случае реального причинения значительного имущественного ущерба, который в соответствии с пунктом 2 примечаний к статье 158 УК РФ не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Судом учитывается:

стоимость похищенного имущества;

имущественное положение потерпевшего (наличие у него источника доходов, их размер и периодичность поступления, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство).

Мнение потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, оценивается судом в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего.

 

Мошенничество в крупном или особо крупном размере

Крупный размер мошенничества по части 3 статьи 159 УК РФ – стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей.

Особо крупный размер мошенничества по части 4 статьи 159 УК РФ – стоимость имущества, превышающая 1 миллион рублей.

Крупный размер мошенничества по части 6 статьи 159 УК РФ – стоимость имущества, превышающая 3 миллиона рублей.

Особо крупный размер мошенничества по части 7 статьи 159 УК РФ – стоимость имущества, превышающая 12 миллионов рублей.

 

Совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого образует крупный или особо крупный размер, квалифицируется с учетом соответствующего признака, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или особо крупном размере.

При мошенничестве в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы с признаком «причинение значительного ущерба гражданину» либо «в крупном размере», «в особо крупном размере», суд исходит из общей стоимости имущества, похищенного всеми участниками преступной группы.

 

 

 

 

Записаться на консультацию